Alimentazione e stile di vita in menopausa


Per ridurre i rischi di malattie cardiovascolari e l’insorgenza dell’osteoporosi, una volta in menopausa si raccomanda di seguire alcune regole semplici per un’alimentazione corretta e bilanciata:

  • Aumentare il consumo di frutta e verdura, con uno standard di 5 porzioni al giorno (tre di frutta, meglio se negli spuntini a metà mattina e metà pomeriggio, e due di verdura)
  • Evitare il sale in eccesso: questo vale sia per quello utilizzato cucinando sia per quello presente in cibi già preparati. Via la saliera da tavola.
  • Evitare dosi eccessive di caffeina: quindi diminuire il consumo di caffè, tè e bevande gassate che la contengono
  • Ridurre il consumo di grassi e zuccheri
  • Cucinare ai ferri o alla griglia piuttosto che friggere
  • Ridurre il consumo di carni rosse: sostituirle con carni bianche (pollo, tacchino, coniglio) e pesce
  • Ridurre il più possibile dolciumi, patatine ed altre tipologie di junk food.